一切都是最好的安排 || 2012年於中國江西省婺源
[ 2012年於中國江西省婺源 ]
旅行使人內心富足,縱使衣衫襤褸、蓬頭垢面,都擋不住那對熱愛生命的雙瞳,以一種燃燒到極致的神態,紮紮實實地與世界對視著。為了讓有限的旅遊經費發揮最大效益,這半年的旅行我可說是“能省則省,不省也得省”,一碗麵可以打發的絕不多點小菜、走得到的路程絕不搭車、台灣帶來的老衣老褲重複穿搭、青年旅舍便宜床位十人間又有何仿,皮膚因為疏於照顧而略顯疲態、肩膀因為長期揹重物而隱隱作痛,但當時的我真的好快樂、好滿足,打從心底的,因為期待著明天而感到無比幸福。那是用金錢也換不來,一種既飽滿又渾厚的富足感。
早起第一班黃山到婺源的大巴一路跌跌撞撞地往前方運行,珍貴的早餐在胃裡起起伏伏、沒睡飽的腦袋隨著高速過彎而晃動不已,最便宜的交通工具好像總帶了點刺激和不安感呀,但一想到再一下下就可以沉浸在壯觀的油菜花海裡,看著窗外燦爛的陽光,自己好像什麼都挺得住了。
江西省婺源正值美麗的油菜花季,市區的住宿完全爆滿,連青年旅舍大廳打地鋪都早被卡位、更別提一般旅店根本是一床難求,背著行李、抬起沉重的眼皮,這是繼黃山光明頂後、又再次面臨無殼可居的局面。旅行總是帶了點不確定性,但也總是藉此讓旅人學會“山不轉路轉,路不轉人轉”這個人生大道裡。“不如就直接住在江岭吧,反正明天早上也要去的。”萬萬沒想到這個隨機應變的決定,竟然為我們帶來最念念不忘、也最為激動的美景。
江岭的客棧非常傳統,客房內只有一張沒有床單和棉被的木床與一盞忽暗忽明的小燈,但還算乾淨、價格也很便宜。夜晚入住的遊客甚少,只有當地村民坐在門外板凳上愉快得談天著、農家媽媽們聲聲呼喚孩子回家以及孩子們還想多玩一會兒的嘻鬧聲,偶而說著聽不懂的方言、唱著沒聽過的小調,但這不熟悉的一切卻不怎麼讓人害怕。洗了個舒適的熱水澡,恣意地漫步在鄉間小巷裡,我也哼起台灣的流行歌曲、踩著最自在的步伐,在舒適的微風與蟲鳴相佐下,睡了場異常踏實的好眠。
隔天早上4:30客棧老闆準時叫醒所有旅客,困難度三顆星的逃票行動正式展開。這絕對是個不良示範,但說真的我也是在毫不知情的情況下,莫名其妙地就被捲入這個“共犯組織”啊。清晨的天空仍未透出一絲光線,我們攀過被剪斷的鐵絲圍網,壓低身體、小心移動,偷偷摸摸地逃過驗票口,往江岭梯田最高處前進,腦海裡謹記著客棧老闆唯一一句人工地圖:“往上走就對了”,在毫無光線的清晨裡,我們完全沒料到接下來會發生多麼驚恐的情況。
也許是因為昨晚下過雨,油菜梯田間的土壤特別濕滑,前方伸手不見五指、眾人早已亂了陣腳,大概有一個小時是以不知道在忙什麼的姿態,傻傻得跟著第一個人、沒有方向感得瘋狂亂走著。梯田的魅力就是無線迴圈的迷樣,好像沒有盡頭、沒有終點,以一種完美的規律感讓旅人反覆前來,但對此時的我們來說,卻是巴不得早點走出這座梯田,結束這個沒完沒了的迴圈。拿著唯一一隻手電筒,我們已經持續繞著梯田,一圈、一圈地走了快一個小時,但卻彷彿還停在原地,連一絲絲漸往高處的方位感都沒有呀,強大的不安感及不耐感一擁而上,我們終於決定抄近路-橫的繞圈上不了,我們就縱向往上爬吧!
泥土極端濕滑、兩旁荊棘漫生,隨性亂竄的結果使我們數度跌跤。我的左膝因為一次重摔而破皮流血、外套也沾上他人為了拉住向下滑的我被草劃傷濺出的血漬,在沒有任何光線的清晨、沒有其他遊客的梯田圈裡,我們徹底被困,氣氛異常凝結,世間彷彿只剩下彼此因為快走而發出的喘息聲、以及越來越沉重與無力的腳步聲。
老天好像總會在考驗過後給予我們豐碩的成果。終於,約莫七點,陽光突然就像魔法般穿過雲層、向超人登場一樣前來解救我們,眼前的“路”終於展開,梯田裡的迴圈也終於明朗,我們滿身滿腹的不安也終於獲得解脫。興奮地往高處奔跑著,這是第一次發現自己可以一口氣爬這麼多階梯。在最高處,我們一起停下腳步往回頭看,天啊,這世界上最壯觀的風景就在眼前啊。
閃耀的金黃色,那不是一種貴氣、讓人難以親近的黃,而是能帶給人們溫暖與無限希望的田野黃。遠看著瑰麗的黃和天空的藍、山巒的霧形成完美的漸層;近看著油菜花的黃與青翠的綠、樸實的土相襯著,不必誇張渲染就以最極致的安排為大自然譜下大塊文章。黃色世界的洗禮是世上最美好的感昭,漫天的黃海把世界點亮,此刻的我就像站在世界最高處,循著陽光的方向看去,甘願被這樣無法形容的極致景色給徹底征服。
為了眼前這片壯麗的油菜花海,所有的汗水、無助,都值得了,舟車勞頓的疲憊與昨夜木床的不適感早已被拋在腦後,先前的不安與崩潰根本不值得一提,我們好像一直就是如此單純地被結果懾服得無體投地,而又從中去找到自己存在的意義與持續走下去的理由,與金錢無關、與現實無關,我們總會有機會去找到自己快樂、滿足與幸福的源頭。




留言
張貼留言